Аристархов Роман Владимирович

Доцент, к.м.н. кафедры хирургических болезней, выпуск 1996 года

Здравствуйте, Роман Владимирович! Спасибо, что смогли уделить нам немного времени для беседы о вашем становлении как врача и преподавателя. Начнем с самого начала. Пожалуйста, расскажите о Вашем детстве, кто повлияли на выбор профессии в будущем Ваши родители.

РВ В общем-то я не скрываю, что я, действительно, потомственный врач. Моя мама- кардиоревматолог, отец- хирург. Начиная с самого раннего детства, я видел их работу, научную деятельность отца, насколько тяжело она дается. Меня частенько брали с собой на дежурства, потому что не с кем было остаться. Понятно, что разговоры в семье врачей могут идти только о медицине, даже в часы отдыха.

Получается, что в школе делали упор именно на химию и биологию?

РВ Где-то в 5-6 классе я уже решил целенаправленно заниматься медициной, хотя и очень привлекала авиация. К сожалению, по состоянию здоровья, я не смог сделать это делом всей жизни. Учился я хорошо, по химии и биологии у меня были пятерки, нравилась геометрия, история, кстати, до сих пор ей интересуюсь. У нас было советское обучение, куда входило такое понятие как практика. В старших классах школы мы могли выбрать какую-то профессию, чтобы узнать ее изнутри. Один день в неделю у нас посвящался именно этой профессии. Когда прозвучала санитарская деятельность в этой практике, я официально пошел устраиваться в операционный блок 11 больницы. С этого момента началась моя трудовая деятельность.

Почему именно РязГМУ? Не хотелось уехать в другие города?

РВ Почему РязГМУ? Ну, Вы  знаете, уже тогда рейтинг нашего ВУЗа среди  абитуриентов был очень высок. Ребята, которым было гораздо удобнее поступить в Москву, выбирали именно наш университет.

Были ли у Вас сложности на первом курсе в обучении?

РВ Учитывая то, что я уже умел учиться в связи с усердной подготовкой к поступлению, мне было немножко проще, чем остальным. Скажу честно, при всем при этом, я очень слабо помню свою учебу с первого по третий курс.

Какие предметы вызывали наибольшую заинтересованность, а какие - наоборот?

РВ Все, что касалось прикладной хирургии. Я уже к этому времени представлял работу терапевта, работу хирургов, и все, что относилась к хирургии интересовало меня. Скажу больше, начиная со второго курса я уже проходил практику в новом, только что появившемся отделении эндокринной хирургии. Сначала помогал медсестрам, затем присутствовал на операциях, уже на третьем курсе ассистировал, и тогда же я уже сам стал ходить на дежурства. Мне было интересно опросить пациента еще до прихода врача, а затем сопоставить его мнение со своим.

Как же Вам удавалось все это совмещать с учебой?

РВ Ну мне немножко было проще, пошли уже тогда цикловые занятия. Какие-то базовые знания я уже имел, учитывая мой небольшой практический опыт. Приходилось немного начитывать то, что мы еще не проходили.

А насчет нелюбимых предметов, они были?

РВ Нелюбимые? Неврология. Пусть не обижаются наши уважаемые доктора и преподаватели. Гематология, пожалуй…да.

Были ли у Вас отработки?

РВ А как же! А у кого ж их не было! Я по гистологии одну кровь семь раз ходил отрабатывать.

А кто у вас вел гистологию?

РВ Доцент Краснолобов Анатолий Григорьевич! Я до сих пор люблю его как человека и крайне уважительно к нему отношусь.

Ну раз мы поговорили об отработках, то спросим и про прогулы. Случались ли они?

РВ Вы знаете, у меня по неуважительным причинам не было прогулов! Просто не было. Я  по жизни дисциплинированный человек. Меня этому научила жизнь.

Наверняка у вас была интересная студенческая жизнь! Расскажите нам о самом ярком воспоминании.

РВ Одно из самых ярких воспоминаний студенческой жизни — это последний день сессии на третьем курсе, последний экзамен - фармакология. Мы были дружны с ребятами других факультетов,  я пошел к ним в гости, в общежитие медико-профилактического корпуса. Там спонтанно развился день Нептуна. И вдруг все начала ни с того ни с сего поливать друг друга водой. Началось все с кружек, закончилось пожарными гидрантами. В итоге дошло все до очень серьезных мер в отношении тех, кого застали за этим делом. Я не попался, честно говорю.

У нас сейчас в университете очень развита внеучебная деятельность. Например, спортивные секции, творческие кружки. Занимались ли Вы чем-нибудь таким?

РВ Я занимался баскетболом, но занимался поскольку-постольку. Я все-таки женился тогда на 4-от курсе, на это нужно было тоже время уделять. 

Очень бы хотелось узнать о людях, которые повлияли на Вашу научную деятельность.

РВ Однозначно, на выбор будущей работы, тем более на активную научную деятельность, на принятие определенных решений повлияли такие учителя, как Ловчев Юрий Анатольевич, доцент кафедры общей хирургии, профессор Гаусман Борис Яковлевич, заведующий кафедрой факультетской хирургии, Семенкин  Евгений Иванович, конечно, уважаемый профессор Юрий Борисович Кириллов, ну и Владимир Георгиевич Аристархов!

А что повлияло на Ваше становление как хирурга?

РВ Вы знаете, к окончанию университета у меня было около ста самостоятельно выполненных операций. Эндокринная хирургия, она более тонкая, она требует определенной точности движений, определенного расчета. Вообще это очень творческая хирургия, очень творческая! У нас не существует одинаковых операций.

Поддерживаете ли Вы связь со своими одногруппниками?

РВ Ну начнем с того, что я был 7 лет старостой! Да, поддерживаю. Учитывая то, что нас разбросало,  и в 90-ые многие не стали работать по специальности. Мы переписываемся, созваниваемся по многим вопросам.

Что сподвигло вас заниматься такой важной и серьезной работой как преподавание?

РВ  Поначалу, я честно скажу, была производственная необходимость. У нас просто не хватало людей. В общем, Юрий Борисович Кириллов (тогда он был заведующем кафедрой)  попросил молодых специалистов таким образом подработать, в частности меня.

В конце нашей замечательной беседы, мы бы хотели, чтобы Вы дали несколько хороших советов студентам и выпускникам.

РВ Давайте начнем со студентов, потому что студент и выпускник - это уже разные вещи. Прежде всего хотел бы всего пожелать честности по отношению к себе. Это, на самом деле, очень глубокий вопрос. Если Вы каким-то делом увлечены, Вам оно нравится, тогда и саморазвивайтесь в этой области. тогда профессия будет нравится. А выпускникам я хочу сказать: не надо бояться переездов, не нужно бояться смены обстановки. Если Вы выбрали медицину, то необходимо понять, что это образ жизни, а не профессия. Если Вы не примете его, то делать в области Вам нечего.

Считаете ли Вы удачным создание такой платформы, как «Содружество выпускников»?

РВ Почему нет? К сожалению, мы не молодеем, многих из наших одногруппников нет с нами, происходят болезни, и не всегда есть возможность созвониться.