Игорь Владимирович Систер

Руководитель отделением гериатрии, выпуск 1987 года

Выпускник Рязанского медицинского института, который после окончания института успешно руководил отделением гериатрии в одной из больниц Израиля, а сейчас уже больше 10 лет работает в США:

- Я родился в Украине, но изучать медицину мне посчастливилось в Рязани, где я учился с 1981 по 1987 год. Некоторые из моих одногруппников до сих пор работают  в Рязани и преподают в РязГМУ.

На выбор моей будущей профессии повлияли лекции и занятия профессоров  А.М. Ногаллера и В.Я. Гармаша. Их знание медицины, умение поставить диагноз, профессионально провести осмотр пациента и при необходимости назначить дополнительные исследования, их способность найти контакт с пациентом произвели на меня неизгладимое впечатление. И после окончания университета я получил специальность врач-терапевт.

По окончании учебы в РМИ меня направили в Пензу, и я стал работать  в стационаре больницы Министерства путей сообщения.

В 1990 году я мигрировал в Израиль. Изучив за год язык, я сдал экзамен на получение права работать врачом и поступил в ординатуру по внутренним болезням, а затем по стипендиальной программе изучал гериатрию. Сдав государственный экзамен по обеим специальностям, стал заведующим отделением гериатрии и руководителем стипендиальной программы по гериатрии в одной из больниц на севере Израиля.
Я увлекся гериатрией по нескольким причинам: во-первых, большинство пациентов в больнице , в которой я работал, были пожилого возраста (старше 65 лет), и я хотел узнать больше о физиологии старения, а во-вторых, меня заинтересовала работа с такими проблемами в гериатрии как ограниченные возможности и инвалидность.

В начале двухтысячных я переехал в США, где мне пришлось заново пройти курс по внутренним болезням и гериатрии.  И сейчас работаю терапевтом в отделении внутренних болезней в стационаре больницы в предместье Южной Каролины.  Я работаю семь дней, затем у меня 7 выходных, так сказать, мини-отпуск каждую неделю. Смены длятся по 12 часов – дневные, начинающиеся с 7 утра, и вечерние - с 7 вечера.
Даже после тридцати лет медицинской практики я все еще влюблен в свою профессию и получаю истинное удовольствие от общения с пациентами и коллегами. Мне нравятся каждодневные вызовы – распознать болезнь и помочь пациенту.
Я настоятельно рекомендую моим юным коллегам, которые еще не определили свой путь в медицине, выбирать с умом. В нашей работе важно не перегореть и не сломаться под тяжестью рутины и давления со стороны, но если вы действительно любите то, что делаете, то даже после тяжелого трудового дня вы не будете  чувствовать усталость.