Амали Асатурян

Руководитель комплексного центра «РОСТ» и реабилитационного центра для химически зависимых «САНСАРА», выпуск 2020 года

- С детства я была активным ребенком, в школе участвовала во всем - как в творчестве, так и спорте, интересовали больше точные науки всегда, но бабушка и папа хотели, чтобы я была врачом.  К 11 классу я еще не понимала, какую профессию выбрать, думала поступать в радиоакадемию, но папа спросил: «Неужели ты хочешь быть офисным работником, или сидеть постоянно за компьютером?»

Я ответила, что это точно мне не интересно. Потом я взяла брошюру медицинского университета и посмотрела весть перечень факультетов - очень удивилась, увидев среди них юридический и филологический. Когда я читала названия факультетов, то начинала себя представлять представителем той или иной профессии, и так один за другим факультет отметался. Тут я обратила внимание на новый (тогда ему был только год) факультет клинической психологии. Меня очень заинтересовало то, что я могу разобраться в себе, прежде всего. И решила поступать.

С первого же курса все очень нравилось, начала включаться во все процессы в университете – и в творчество, и в спорт и в научную деятельность. Я сразу поняла, что психология - это то, чем действительно стоит заниматься, эта профессия будет востребована. Мне, прежде всего, хотелось понять себя, изучить себя и развиваться, все свои мечты воплощать в реальность. Когда я поняла, что психолог может помочь кардинально изменить жизнь другим людям, то зажглась еще  больше.

На последнем курсе я уже проходила практику в областном наркологическом диспансере, куда меня взяли на работу после окончания  вуза, там я поняла особенность работы с химически зависимыми и их родственниками. Параллельно я еще работала в психоневрологическом диспансере, где уже взаимодействовала с пациентами с психической патологией - это другая специфика работы. Затем я стала работать с частными реабилитационными центрами для химически зависимых и постепенно начинала частную практику, даже открыла с партнером психологический центр, который до сих пор функционирует.

Переехав в другой город, работала в гимназии с детьми и их семьями, параллельно также работая в реабилитационном центре. Весь этот уже более чем 10-летний опыт помог мне открыть Комплексный центр «РОСТ» и реабилитационный центр для химически зависимых «САНСАРА», развитием которых я сейчас занимаюсь. Я верю, что каждый может найти решение в любой возникающей ситуации, просто иногда необходимо сопровождение профессионалов. И это еще не точка…